Татьяна Горшкова провела новогодний мастер-класс для детей

Неуёмная фантазия, нестандартный взгляд на вещи и желание творить – то, что нужно любому дизайнеру. Проект «Дизайнеры – детям» в очередной раз доказал, что всеми этими качествами обладают дети. А «Декор-Центр», «Декоративка» и представители дизайнерского сообщества готовы поддержать ребят в их творческих начинаниях.

Последняя в этом году встреча в рамках проекта состоялась 28 декабря в «Декоративке» (ТЦ «Евразия»). На этот раз участниками мастер-класса по изготовлению ёлочных игрушек стали ребята из специальной коррекционной общеобразовательной школы №154. Ученики 6-7 класса приехали в «Евразию» со своими педагогами Натальей Валерьевной Рачёвой и Аллой Ивановной Мичковой.
Встретили гостей сотрудники «Декоративки», Оксана Викторовна Тарасова, директор по развитию «Декор-Центра», и дизайнер Татьяна Горшкова. Именно она проводила для ребят самый новогодний мастер-класс.

Как только все пятнадцать школьников расположились за большим столом, им выдали по деревянной варежке-заготовке и по кисточке. На стол поставили баночки с пайетками в виде сердечек, звёздочек, снежинок и баночки с красками. Между прочим, это были не обычные краски, а лучшие образцы OIKOS Ottocento, Pallas, Ultrasaten, Novalis Ferromicaceo – всевозможных цветов: от ярко-салатового до глубокого красного.

Все присутствующие тут же включились в творческий процесс! Дети подбирали нужные оттенки краски, продумывали, чем украсить варежку, а взрослые им помогали. Покрыть заготовку 1-2 слоями краски, подсушить феном, подобрать и красиво расположить пайетки и стразы, приклеить «меховушку», чтобы варежка стала как настоящая, продеть красную ленту и добавить бантик – вот что нужно было сделать. Просто, не правда ли? Но ребята взялись за работу со всей серьёзностью – и у каждого в итоге получилось уникальное изделие!


Вот две подружки закончили раньше всех. Они пьют чай с печеньем и любуются на свои «варежки»: у одной – нежная, по-девчачьи розовая, у другой – стильная чёрная с серебристыми пайетками. Вот два товарища договорились сделать варежки в красно-белых тонах. У кого-то вместо пайеток появился на варежке узор или даже настоящий рисунок – как, например, чёрный волк на красном фоне у Максима. Эта работа запомнилась всем собравшимся. Мне школьник показал с телефона несколько своих рисунков. Несомненно, у Максима есть художественные способности!


За час с игрушками управляются все участники мастер-класса. Обсуждают, делают селфи, делятся впечатлениями за чашкой чая. И тут организаторы мастер-класса решают сделать юным дизайнерам ещё один сюрприз. Ребятам вручает сладкие призы настоящий Дед Мороз – им на несколько минут стал сын Татьяны Горшковой Марик. Между прочим, маленький Дед Мороз тоже смастерил свою собственную ёлочную варежку.
Что ж, пришло время прощаться! Наверняка Ребята из 154-й увезли домой не только самодельные игрушки, но и приятные воспоминания об этом чудесном дне.
До встречи в Новом году!


Анастасия Беломестнова