Юные химики стали декораторами

27 и 29 марта «Декоративка» в ТЦ Евразия принимала у себя ребят из школы №19. Учебное заведение сейчас известно как школа «Синтез» с химико-технологическим уклоном. Именно поэтому рассказывали школьникам, в первую очередь, о химическом составе красок.
Встречи состоялись по запросу дизайнера Анны Краснопёровой – не только клиента салонов декоративных покрытий, но и преподавателя в школе «Синтез».

Я побывала на занятии в «Декоративке» 29 марта. В этот день за большим столом разместились не меньше 30 десятиклассников. Перед ними стояли разноцветные баночки, лежали кисточки, листы ватмана…
Однако встреча началась не с урока рисования, как можно было бы подумать, а с настоящей лекции о свойствах современных лакокрасочных материалов. Её провела Надежда Владимировна Толстова, менеджер магазина.

Почему одни краски белые, а другие серые или даже жёлтые?
Что из краски может выделяться в атмосферу? Безопасно ли это?
От чего зависит толщина плёнки после покраски, почему это важно?
Какие экологические нормативы приняты в Европе и как это сказывается на составе краски?
На эти и на многие другие вопросы ответила менеджер «Декоративки». После экскурса в теорию она показала, как при похожей кистевой технике нанесения красок ATF и Encanto получается совсем разный эффект.

– Инструмент должен стать продолжением вашей руки, – говорила Надежда Владимировна.
Самые смелые ученики 19-й попробовали себя в роли мастеров-технологов. Среди тех, кто вышел к планшету, были почему-то одни девушки: молодые люди наблюдали за их действиями со стороны. Каждая участница призналась, что наносить материалы на поверхность не так просто, как может показаться на первый взгляд! Конечно, декорированию нужно учиться. Чтобы «почувствовать» материал, набить руку, требуется время…
– Не переживайте! – сказала дизайнер Анна Краснопёрова. – У нас, в России, считается, что стена должна быть идеальной. В Европе совершенно другой подход. Там к нанесению декоративных материалов относятся как к увлекательной игре!

Вот и на сегодняшней встрече настало время для игры и творчества. Пригодились стоявшие на столах баночки с красками и кисточки.
Организаторы встречи предложили всем, кто пришёл сегодня в «Декоративку», взять в руки кисть и начать творить. Для вдохновения ребятам предложили копии шедевров Шагала, Пикассо, Ван Гога. Некоторые срисовывали с них, другие доверились своему воображению.
– У кого есть красная краска?
– Передайте воду, пожалуйста!
– Интересно, почему эти краски так долго сохнут?
– Совсем не пахнут, заметил?

Пока ребята рисовали, я пообщалась с Анной.
– Сегодняшней встречей мы хотим показать школьникам, насколько разнообразны современные материалы. Я ставила ещё одну задачу – познакомить старшеклассников с теми профессиями, о которых они, возможно, пока ещё не слышали: с профессиями декоратора, мастера-технолога, отделочника… Не все из ребят уже определились с будущей профессией. Надеюсь, сегодняшняя встреча им поможет.
Если и вам интересно узнать о современных лакокрасочных материалах больше или почувствовать себя декоратором, записывайтесь на наши мастер классы! 

Анастасия Беломестнова